当前中心:区社会保险基金管理局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

灵活就业人员买保险

灵活就业人员买保险

我先生是个体工商户,怎样购买但险划算,现挂朋友公司购买中,每月九百多。希望能得到详细的回答,属本地户口


TOP

尊敬的网友

您好,关于您反映参加社会保险的问题已收悉,现答复如下:

一、关于参加社会保险的问题

根据社会保险相关法律法规的规定,结合您所描述的情况,参加社会保险的方式主要有以下两种:

(一)通过单位形式参保若您先生已领取了个体工商户营业执照,请按相关规定到当地地税部门办理社保和缴费登记手续,并参加社会保险五险(含企业职工基本养老保险、职工类基本医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险),目前具体缴费情况如下(按各险最低缴费工资计算):

1.无请雇工(即只有户主一人经营)的,每人每月最少要缴交819.71元;

2.有请雇工(即不止户主一人经营)的,每人每月最少要缴交931.85元。

(二)以灵活就业人员(即个人)身份参保若您先生未领取个体工商户营业执照,结合其为本市户籍的情况,其可以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险或基本医疗保险,也可在参加职工基本养老保险的基础上同时选择参加基本医疗保险。其中,职工基本养老保险每月最低缴费金额为581.2/月;基本医疗保险每月最低缴费金额为231.8/月。

二、其他问题

(一)关于您提到挂靠单位参保的问题,这是法律法规所不允许的。请您先生务必按照上述相关规定办理参保缴费,以免影响享受社保相关待遇。

(二)目前佛山市社会保险费已实行地税全责征收,用人单位、灵活就业人员统一向镇(街)地税部门申报办理社保参保缴费手续,因此有关参保和缴费的问题,建议您向地税部门进行咨询和了解。

若您仍有疑问,请登陆我局官方网站(http://gdsdsi.gov.cn)或关注顺德社保微信公众号,或拨打顺德政务百事通22838180,了解更多佛山市顺德区社会保险的相关信息

                       佛山市顺德区社会保险基金管理局

                                201782

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市数字政府建设管理局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562