当前中心:市国土资源和城乡规划局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

法院拍卖小产权房是否不受限购规定制约?

法院拍卖小产权房是否不受限购规定制约?

您好!我是外地人,喜欢佛山气候温暖,想在佛山购房置业,因今年5月佛山执行限购政策而影响了购房,最近有朋友介绍说法院拍卖的房屋可能不受限购规定限制,我在法院拍卖系统看到一套位于佛山南庄的住房,很想买下来。请问我拍下来以后能够过户吗?我不在佛山工作,买房是为了退休后来佛山定居,想拍的房子是小产权房。


TOP

亲爱的网友,您好!您的咨询我局已受理,并将尽快回复,请您及时关注网页信息~

TOP

您好,您的咨询回复如下:

一、目前,国家未出台解决小产权房登记(过户)发证的法规文件, 根据《中华人民共和国土地管理法》、《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》规定,宅基地过户必须符合以下条件:(一)申请人必须为本集体经济组织成员,同时严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。(二)农村村民一户只能拥有一处宅基地,且面积符合相关标准。因此,这类小产权房不能办理过户。同时,为防止小产权房等不符合法律、行政法规规定的房屋通过协助执行行为合法化,人民法院会与国土资源管理部门取得一致意见后,才裁定予以处理。根据《最高人民法院关于转发住房和城乡建设部<关于无证房产依据协助执行文书办理产权登记有关问题的函>的通知》(法[2012]151号)第2条的规定,对不具备首次登记条件的房屋,原则上进行“现状处置”,人民法院也会在处置前披露房屋不具备首次登记条件的现状,买受人或承受人按照房屋的权利现状取得房屋,后续的产权登记事项由买受人或承受人自行负责,如要办理相关过户手续,需经农村集体经济组织同意,并办理农用地转建设用地和征收为国有土地的手续且建筑物主体必须符合报建、竣工验收手续,才能协助过户。否则,咨询人购买此类小产权房将不受法律保护,也难以办理产权登记手续。因此,建议咨询人谨慎购买此类小产权房。

二、对于咨询人购买小产权房是否符合限购政策的问题,建议咨询住建部门的意见为准。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市经济和信息化局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562