当前中心:佛山供电局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

佛山暴雨“漏电”致人身亡 最缺的是真相与问责

佛山暴雨“漏电”致人身亡 最缺的是真相与问责

    珠三角数日前迎来今夏首个台风“艾云尼”,造成了连续数十小时的猛烈暴雨,尤其是6月8日全天,广佛肇等多处主城区测得200毫米左右的点降雨量。在这次暴雨中,媒体报道佛山有一对母女在街上不幸触电身亡;广州一位少年意外死亡,是否因触电仍待官方调查确认。另有网传疑似行人触电身亡的图片、视频有待澄清。

    珠三角六月就进入台风季,暴雨是常态。本次天气灾害导致了暴雨二级应急响应,这在往年也都是常见。但与往年最大的不同,是以广州、佛山为代表的珠三角腹地城市,发生了市民在暴雨的街头被市政设施电死、相关信息披露欠缺、市民的焦虑无人负责的难堪局面。

     广州、佛山夏季常见暴雨,往年也有意外伤亡事件,可今年舆论显著不满,原因大概三条:一是漏电的公交站广告牌和市政电箱,没有漏电保护装置,责任部门在设备安全上失察失责;二是启动暴雨响应机制流于形式,切断低洼处电源等应急工作没有执行到位;三是信息不透明,公众不安全感弥漫。

     除了这些具体原因,民怨沸腾的深一层原因,是本次暴雨致死事件揭露了广州、佛山等城市下水道的真实状况堪忧,内涝强排能力低下,媒体报道中在公交站倒地的佛山母女和被医院确认电击致死的广州少年与这些城市鼓吹的治水成绩、光鲜的城市建设形成了截然不同的反差,暴雨冲刷出华袍下隐匿的虱子。

    过去曾有广东媒体自信地书写“热爱广东的五十个理由”,其中多数都指向广东更自由、市民社会更发达、媒体敢言等论调,甚是自骄。但从本次暴雨看,台风天依旧,水浸街依旧,而市民的无助感前所未有地强烈。却没有“媒体敢言”,来传达公众疑虑和追问,来抚慰各种不安和焦虑,个中原因,耐人寻味。

     佛山发生母女俩被电死公交站后,交管部门紧急关闭所有公交站牌电源。广州供电局对水浸严重的区域,主动停电。老实讲,这些都是例行动作,市政部门只有自查自纠、主动问责才能取信于民。归根结底,漏电杀人并非“电”的问题,它们证实了“管理荒”的存在。

     台风暴雨天来得快去得也快,两三天后,城市里水浸早已消失,但在社交媒体上,广州暴雨漏电死人的消息仍然强劲传播,显示人们仍希望看到真相,仍希望部门以问责来训诫、自勉和举一反三。也只有这些希望成真,才可以有效抚慰市民焦虑感,并安慰那些心意难平的围观者。

       但如此良好愿望,很可能面临挑战。大雨后的周一,广东有媒体传播如何在暴雨天免遭电死,雨中蹚水时腿脚变麻,要即刻单腿跳行等小贴士。不知道这些知识该如何传达给被电死的佛山母女和广州少年,死者的代价若不能促进市政部门公开道歉、不能提升主政者责任心,生存指南都将是荒诞的笑话。

    本次暴雨致死案例,会被理解为天灾使然。确实,暴雨导致流经广州的珠江水系暴涨,部分地区溢出堤岸涌向主街道,江潮顶托河涌,导致内涝严重。但十多年前,“一天一个亿治水”的宣誓言犹在耳,又如何解释?一个城市是否文明,要看它的下水道,现在还要看它的市政电箱。

     广州、佛山等地的经验表明,有些教训也会吸取。几年前,有女学生在暴雨天被吸进泄洪窨井身亡,广州事后改造窨井盖,加装绳网,避免类似事故的发生。广告牌、信号灯电箱漏电,是不是要成为下一个整改项目?我们没法确认,但总觉得靠人命来推动的市政进步,代价太大。

       总之,广州、佛山等城市在暴雨天发生电死市民的悲剧,本可以避免。如果市政公用部门负责地建设电器设备,暴雨天真正地落实应急预案,人死后诚实地公布真相,媒体能打破各种障碍敞开发出警示,舆论上的信息焦虑,以及现实生存的焦虑才能有解。


TOP

     您好!据禅城区政府新闻办通报,事发后禅城区交通、公用、公安、安监、供电管理等相关职能部门及四个镇街对禅城区涉电的公共设施安全开展全面排查和整治,重点消除水浸区域、公交站台周边的安全隐患,特别对涉电公共设施电线连接点可能出现漏电的地方进行绝缘加固。全区380个带电公交站亭及其1150个广告灯箱已于事发当天全部停电并开展安全检查和马上实施整改,待安评机构验收合格后方能重新启用。区内的公交站场、出租车充电桩、公共自行车站点、交通建设项目、客运站、货运站场等公共场所,路灯、公园用电设备等照明,均已对用电安全进行了全面排查。辖区派出所正联合各社区居委会深入居民社区,对电线乱拉、水浸黑点等持续开展大排查登记工作。

      接下来,我们将继续配合政府有关部门做好排查等工作。由于本次漏电的公交站台某组广告灯箱属用户设备,我们也呼吁各用电单位和个人要加强对属于自己产权的供电设施的安全管理,做好运行维护。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市数字政府建设管理局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562