当前中心:区社会保险基金管理局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

社保不满15年,医疗未满25年(城镇养老保险、医疗保险)

社保不满15年,医疗未满25年(城镇养老保险、医疗保险)

您好: 背景:我妈是肇庆户口,在佛山顺德区买社保达8年,现在48岁,到法定退休50岁时,社保缴费未满15年。2011年的时候由于工厂原因断保,直至16年9月省出台个人可参加城镇养老保险文件,再参保至现在。剩余的两年时间,准备在禅城区单位购买社保(五险)至50岁 问:1、到了法定退休年龄,累计参加城镇养老满10年,且04-11年连续缴费6年(按相关文件,广东省内非佛山市户籍人员,达到法定退休年龄时养老保险缴费年限未满15年,最后参保地为我区且在佛山市内连续参保满5年或以上的,可申请办理继续缴费手续),但未满15年,可否申请个人继续参加养老保险,延后缴费至55岁满15年,在佛山申请退休?;2、达到法定退休年龄50岁后,医保尚未满25年,根据现行政策,异地户口,无法个人参加城镇医保,需要在退休地领取退休金后申请一次性补缴至25年,但若问题一成立,50-55岁期间是不可一次性补缴城镇医保费用,也无法个人参加城镇医保,这空档期是否合理?目前政策是否能够支持异地户口,法定退休年龄后马上补缴医保费用或继续个人参加佛山城镇医保? 民生问题,望请社保部门尽快答复,感谢!


TOP

网友您好!按照目前的文件规定,您咨询的问题回复如下:如您母亲符合在禅城区申请延续缴费的条件,其成功办理延续缴费后,是可以在禅城区以灵活就业人员的身份参加职工养老保险和职工医疗保险的。延续缴费的条件是:广东省内非佛山市户籍人员,达到法定退休年龄时(男性60周岁、女工人50周岁、女干部55周岁)养老保险缴费年限未满15年,最后参保地为我区且在佛山市内连续参保满5年或以上的,可申请办理继续缴费手续。如您母亲届时符合在禅城区申请延续缴费,请带备资料到参保所属分局申请:1.身份证原件和复印件2.户口簿原件和复印件3.佛山市内开户的农行存折或者借记卡(提供业务回单)4.非本市户籍还需提供户籍所在地开具的无参保无享受养老待遇证明。请以当时的政策文件规定为准。并且由于您没有提供您母亲具体的身份证信息,故以一般情况作答。谢谢!

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市数字政府建设管理局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562