当前中心:市国土资源和城乡规划局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

咨询关于集体用地房屋过户事宜

咨询关于集体用地房屋过户事宜

本人同村亲戚有一处集体用地申请使用,请问集体用地申请后一般建好房屋多久可以出房产证,出了房产证后一般多久可以过户给同村人?谢谢


TOP

亲爱的网友,您好!您的咨询我局已受理,并将尽快回复,请您及时关注网页信息。

TOP

一、根据《中华人民共和国土地管理法》、《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》规定,农村村民申请宅基地必须符合以下条件:(一)申请人必须为本集体经济组织成员,严禁城镇居民在农村购置宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。(二)农村村民一户只能拥有一处宅基地(依法继承宅基地的除外)。

《不动产登记暂行条例》第二十条规定,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续。因此,申请人如符合“本集体经济组织成员,一户一宅”条件,在合法建造房屋后可凭有批准权的人民政府批准用地的文件等权属材料、房屋符合规划或者建设的等相关材料到房屋所在地的不动产登记部门申请办理宅基地使用权及房屋所有权首次登记,不动产登记部门审核无误后在30个工作日内向申请人颁发不动产权证书。

二、当产权人依法取得不动产权证书(含房屋所有权证书)后,在拟过户人符合“本集体经济组织成员及一户一宅” 的条件情况下,可通过买卖、赠与等方式,申请办理宅基地使用权及房屋所有权买卖转移登记手续,实现产权的转移。

各区不动产登记机构受理咨询电话:禅城区不动产登记机构,禅城区魁奇路澜石金属交易中心4-5楼,电话:88881200;南海区不动产登记机构,南海区南海大道北28号,电话:81213175;顺德区不动产登记机构,佛山市顺德区大良街道德民路行政服务中心西座,电话:22836107; 三水区不动产登记机构,三水区西南街道同福路12号,电话:87786451; 高明区不动产登记机构,高明区三洲百灵路88号,电话:88620920。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市数字政府建设管理局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562