当前中心:市交通运输局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

建议减少对游客的交通费补贴,增加中小学生补贴

建议减少对游客的交通费补贴,增加中小学生补贴

目前,佛山对交通费的补贴设计并不聪明。


    以禅城区为例,现行的优惠方案制定于10年前,当时的方案采用“佛山交通卡”(后称“广佛通”)去实现对市民的优惠。由于当年设计广佛同城,引入广州羊城通技术发行佛山交通卡,在优惠上不区分羊城通还是广佛通,当年大量市民也持有羊城通。


    可是后来,佛山引入羊城通技术被全省各地效仿,十年间几乎全省各地都发“羊城通”,于是全省各地的“XX通”卡在佛山使用,均享受着各区财政给与市民的补贴优惠。


    由于佛山的公交补贴简单,补贴力度也比较大,使得非本地市民直接享受了各区的财政补贴,财政压力导致本地中小学生无特别优惠。


    对比广州,广州市政府2009年制定政策时就聪明多了,他已经预计羊城通技术被佛山采用而引发的补贴压力问题,在制定补贴政策时要求先用15次之后才给补贴。而佛山市民不容易达到这个乘车次数,因而可以减少非在广州生活的人的财政补贴。后来各地都用羊城通技术发卡,预防佛山市民占广州便宜的策略,产生了比预期大得多的成效。

  

    看看现在:广州市民到佛山,出地铁坐公交立即享受7折换成3.5折优惠,和佛山市民完全一样;佛山市民去广州,出地铁后绝大多数都是要付原价的,广州的公交补贴一毫也拿不到。尽管佛山地铁也可以计算次数,但是佛山市民市内出行使用地铁的比例相对低,很少人在佛山就坐够15次,然后去广州就能拿到广州的补贴的。


     如果佛山的财政非常充裕,笑迎天下客,那么大量补贴游客也未尝不可,但是现在说本地的中小学生不补贴而补贴游客,很难说得过去!省内其他城市,珠海、深圳、中山、东莞,拿佛山广佛通是完全没有优惠的,江门、肇庆等城市尽管享受优惠,但折扣也非常低。


    建议优化公交补贴的方案,减少对游客的补贴,增加对本地中小学生的补贴。


TOP


     目前,市民于一个自然月内,持同一张羊城通卡或广佛通卡乘坐广州市公交、广州地铁线网或在广佛地铁次数累计15次后(公交地铁乘坐次数可合并计算),从第16次开始乘坐广佛地铁可享受票价6折优惠,每月累计次数不跨越计算。羊城通及广佛通票未达15次前享受9.5折优惠。而佛山市内全日制中小学、中专、技工、职业学校学生乘坐广佛地铁,享受票价5折优惠。市民反映增加本地学生乘坐公交补贴问题,鉴于各区内编码公交补贴由各区财政划拨。就现时优惠而言,各区财政补贴压力已较大,需与各区作进一步研究学生优惠票价的可行性。感谢市民对我市公共交通的关注。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市政务服务数据管理局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562