当前中心:市发展和改革局 返回版块列表 返回上页 关闭本页

佛山市工程建设项目全流程电子化招标投标

佛山市工程建设项目全流程电子化招标投标

2018年10月18日起我市房屋建筑和市政工程施工项目全流程电子化招投标试运行至今,效率及其低下,毫无作为。花费的工作时间是平时的7倍,8倍不止。1、电子化招投标制作过程不但比纸质投标更繁琐还要更是花样百出,不仅要求电子签章还需要打印盖章签字后扫描后在签章,电子签章与法人公章具有同等法律效力,为何又需要打印纸质后盖章签字扫描后在上传在电子签章。一份招标文件,一份投标文件,需要打印纸质盖章签字扫描后在电子签章的页数多达几十上百页。试问这和资质投标有何区别。2、电子签章软件极其落后,电子签章一页花费时间甚至达到10分钟不止。招投标范本与全流程电子化招投标严重不匹配。强烈建议暂停电子化招投标,待优化后在运行。


TOP

您好,你的问题已经收悉,请候复!

TOP

感谢对我市工程建设项目招标投标工作的关注。关于佛山市工程建设项目全流程电子化招标投标问题,我局回复如下:

一、关于要求部分纸质文件页面扫描上传问题

1、招标文件和投标文件编制是一项严谨的工作,由于投标人办理的GDCA电子签章内只有单位公章并无法定代表人签名,无法在系统生成的电子投标文件中直接签名。因此,投标文件中需要投标人法定代表人或者其委托代理人签名的页面只能通过投标人端线下的手动签名后扫描上传。

2、在我市工程建设项目电子化招标文件中要求签名并扫描上传的页面是招标文件中要求投标人法定代表人或者其委托代理人签字、盖章的页面,只是投标文件中的一小部分,主要有投标文件封面、诚信投标承诺书、投标函、投标函附录等页面(以具体项目的招标文件为准),要求的上传的页面并不多。

二、关于电子签章时间长问题

1、我市工程建设项目电子化招标投标系统中投标人的电子签章环节是在投标人端线下操作的,电子签章时间长短与用户端的电脑运行环境密切相关。在我市工程建设项目电子化招标投标系统的相关操作说明中已经明确了用户端的运行环境要求:(1)操作系统要求:Windows XP/win7/Win8/win10 下均可使用,推荐使用Win7 操作系统;(2)硬件环境:CPU:推荐使用Inter I3以上处理器,内存:推荐使用4G以上的配置,硬盘:安装磁盘空间需要预留20G以上;(3)辅助软件:微软Office2007或以上版本。

2、根据反复测试并与其他地区的电子化操作系统对比,我市系统的软件与其他地区基本一致,电子签章操作时间与其他地区也无明显差距。建议投标人根据要求定期优化用户端运行环境,可以进一步提高电子签章效率。

三、关于推行工程建设项目全流程电子化招标投标问题

1、推行工程建设项目全流程电子化招标投标工作是国家、省、市的统一部署,也是工程建设项目招标投标工作的发展方向,请投标人主动适应新趋势,共同推动工程建设项目电子化招标投标的发展。

2、对于在推行全流程电子化招标投标过程中遇到的一些问题,我局将积极会同相关职能部门、技术公司及时解决,同时对我市电子化招标投标系统进一步优化,为投标人提供更流畅的操作系统,切实提高我市工程建设项目电子化招标投标的工作效率。

TOP

满意
一般
不满意
返回版块列表 返回上页 关闭本页
Copyright 1997-2010 Foshan Municipal Government All Rights Reserved
佛山市政务服务数据管理局制作及维护 粤ICP备05074746号 最佳分辨率:1024*768像素   
技术维护电话:0757-83035562