个人信息
fsrsfqs
市人力资源和社会保障局
发短消息
主题



问:黄女士在佛山工作十年,单位为她购买了五年社保,但之前几年的社保却没有买。现在黄女士不做了,能不能向劳动部门投诉要求单位补购之前的社保呢?







答:不能。因为法律上对于违法行为的追究是有时效限制的,超过法定时效,当事人还不主张自己权利的,会视为放弃自己的权利,不再获得法律的保护。如果单位不依法为劳动者参加社会保险,劳动者应在2年内向劳动部门投诉。按照黄女士所反映的情况,公司五年前已经为劳动者买社保了,之前的违法行为已经终止,到现在已经超过了两年的追诉时效,依法不再查处。在此提醒各位,社保维权要及时。


                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2013-11-21


问:小谭与用人单位签订劳动合同,约定劳动合同为2年,试用期为两个月。工作一个月后,小谭发现单位没有为他参加社会保险,就问单位人力资源部主管,主管回复说,由于小谭还在试用期内,还不属于单位的正式员工,只有试用期满合格转正后,才会帮小谭参加社会保险。用人单位以劳动者在试用期为由不参加社会保险是否合法?



答:



根据《劳动合同法》相关规定,用人单位与劳动者自用工之日起建立劳动关系,双方约定的试用期也包含在劳动合同期限内。试用期是用人单位与劳动者相互磨合了解的时期,虽然法律上赋予用人单位一定的用工管理权,但仅限在劳动合同解除及试用期工资方面,并没有允许用人单位免除参加社会保险的法定义务。按照《社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。因此,试用期内用人单位需要依法为员工参加社会保险。




[本帖最后由 fsrsfqs 于 2014-01-16 16:35:46 编辑]
[本帖最后由 fsrsfqs 于 2014-01-16 16:36:46 编辑]

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2014-01-16


各单位:



《全国人大常委会关于修改<劳动合同法>的决定》、《劳务派遣暂行规定》、《广东省失业保险条例》等法规相继颁布实施,为帮助用人单位了解最新的劳动保障法规政策知识,降低用工风险,我局拟于2014年5月29日举办人力资源社会保障法规政策宣讲活动,并现场解答用人单位提出的劳动保障问题。



如需了解详情,请登录我局政务网站:http://www.fshrss.gov.cn/zwgk/tzgg/201405/t20140512_4627922.html



特此邀请,敬候光临!






 



                   






                   佛山市人力资源和社会保障局



                               2014年5月8

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2014-05-16



佛山市毕业生就业报到指南 



一、毕业生办理接收手续

  与接收单位达成接收意向后,由接收单位和主管部门(无主管部门的,在市人才中心"人事代理"服务台盖章)在推荐表上加盖公章,送"毕业生接收"服务台审核并办理接收手续。

二、已落实单位的毕业生报到程序

    (一)所需提供材料:


 【普通高校毕业生及省外普通中专学校毕业生】

1、《就业报到证》原件和复印件;

2、《毕业证》原件;

3、《户口迁移证》(注:本市生源需提供《户口簿》或身份证;外市生源户口没迁到学校者请按三办理)。 

4、用人单位接收证明(用人单位有人事关系及档案管理权的,由用人单位出具接收证明;用人单位没有人事关系及档案管理权的,需以市人才中心的《人事代理登记表》作为单位接收证明,并由用人单位在《人事代理登记表》盖章。)。

 【省内普通中专学校毕业生】

1、《普通中等专业学校毕业生就业审核表》(简称审核表)一式两份;

2、《毕业证》原件;

3、《户口迁移证》(注:本市生源需提供《户口簿》或身份证;外市生源户口没迁到学校者请参考毕业生落户办事程序)。 

4、用人单位接收证明(用人单位有人事关系及档案管理权的,由用人单位出具接收证明;用人单位没有人事关系及档案管理权的,需以市人才中心的《人事代理登记表》作为单位接收证明,并由用人单位在《人事代理登记表》盖章。)。

 【成人、自考类毕业生】

1、《佛山市接收不纳入国家分配计划的大中专毕业生审批表》(简称审批表)一式两份; 

2、《毕业证》原件(注:外市生源毕业生须参加广东省教育厅学历认证并提供《学历证书鉴定证明》);

3、身份证或《户口簿》(注:外市生源办理户口迁移者请参考毕业生落户办事程序); 

4、用人单位接收证明(用人单位有人事关系及档案管理权的,由用人单位出具接收证明;用人单位没有人事关系及档案管理权的,需以市人才中心的《人事代理登记表》作为单位接收证明,并由用人单位在《人事代理登记表》盖章。)。




  (二)办理程序

  备齐上述材料先到"毕业生接收"服务台办理报到手续,后持《毕业生工作介绍信》到接收单位及主管部门报到(需办理人事代理的毕业生"人事代理"服务台报到)。

三、毕业生落户办事程序

  1、未落实工作单位的禅城区生源毕业生,如需办理落户手续,请持《就业报到证》原件和复印件、《户口迁移证》、家庭《户口簿》到佛山市行政服务中心二楼办理入户手续。

  2、已落实工作单位的本市生源毕业生,办理报到手续后凭《就业报到证》复印件、《户口迁移证》、《大中专毕业生迁移户口关系证明》、《户口簿》等材料到佛山市行政服务中心二楼办理入户手续。

  3、外市生源户口迁到学校的毕业生,办理报到手续后凭《就业报到证》(或审核表、审批表)复印件、《户口迁移证》、《大中专毕业生迁移户口关系证明》、单位接收证明、单位集体户口簿住址页等材料到佛山市行政服务中心二楼办理入户手续。

  4、外市生源户口没迁到学校的毕业生,办理报到手续后凭《就业报到证》(或审核表、审批表)复印件、《大中专毕业生迁移户口关系证明》、《调动人员情况登记表》、原所在地《居民身份证》、《户口簿》、 单位接收证明、单位集体户口簿住址页等材料到佛山市行政服务中心二楼领取《户口准予迁入证明》, 回原籍领取《户口迁移证》后再办理入户手续。

四、党员关系接转办事程序

  1、市外院校毕业生持《中国××××党员组织关系介绍信》到中共佛山市委组织部办公室办理接转关系,凭其开出的《中国××××党员组织关系介绍信》到所属的党支部报到;

  2、市内院校毕业生持《中国××××党员组织关系介绍信》到中共佛山市直属机关工作委员会办理接转关系,凭其开出的《中国××××党员组织关系介绍信》到所属的党支部报到。
















[本帖最后由 fsrsfqs 于 2014-07-28 15:55:42 编辑]

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2014-06-27



   



一、 问:城乡居民养老保险缴费标准有几个缴费档次?分别要交多少钱?



答:我市城乡居民社会养老保险缴费标准设为每年360元、480元、600元、720元、840元、960元、1200元、1800元、2400元、360010个档次。对应的月缴费标准为:30元、40元、50元、60元、70元、80元、100元、150元、200元、30010个档次。参保人可以自主选择其中一个档次,按年、季度或月的方式缴费。







二、 问:我爸爸已经70多岁了,现在每个月收120元,可以申请一次性补缴吗?



答:按照《佛山市人民政府转发广东省人民政府关于实施城乡居民社会养老保险文件的通知》文件规定,我市城乡居保制度实施时(201011日),已年满60周岁的居民可自愿申请一次性补缴不超过15年的养老保险费,一次性补缴的缴费标准按最高不超过960/年执行。一次性补缴后,对201011日前已年满60周岁的参保人,其个人账户养老金从缴清费用的次月起计发,计发月数按国发〔200538号文的规定执行。







三、 问:我参加新农保才4年多,可是现在已经58岁了,怎么办?



答:我市已于20131月合并新农保和城镇居民社会养老保险制度,建立城乡居民一体化的社会养老保险制度。以前的新农保也就是现在的城乡居民社会养老保险。我市城乡居保制度实施时,年满45周岁且不满60周岁的居民应按期连续缴费,达到城乡居保退休年龄时,可自愿申请一次性补缴累计年限不超过15年的养老保险费并享受相应待遇。







四、 问:参加城乡居保有补贴吗?



答:按照《佛山市人民政府转发广东省人民政府关于实施城乡居民社会养老保险文件的通知》文件规定,对符合领取城乡居民社会养老保险待遇条件的参保人增加基础养老金补贴:参保人累计缴费满15年的,其在我市按期连续缴费的年限(含延缴年限)每满1年每月加发1元基础养老金;参保人累计缴费15年以上的,超过15年的参保缴费年限每满1年每月加发3元基础养老金。







五、问:城乡居保有设置丧葬费之类的吗?



答:我市已统一设置丧葬补助费。标准为:按上年度本市在岗职工月平均工资的40%计算。







六、问:失业期间可以参加城乡居民社会养老保险吗?



答:我市城乡居民在享受企业城镇职工社会保险制度规定的相关待遇期间,包括享受失业保险、工伤保险待遇等不能参加城乡居民社会养老保险制度及享受城乡居民社会养老保险待遇。







七、问:城乡居民社会养老保险养老金如何计发?



答:养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。从201471日起基础养老金为135元,个人账户养老金由个人账户支付,个人账户养老金月领取标准为个人账户储存额除以计发月数。个人账户养老金支付完结时,由所在统筹区财政继续发放个人账户养老金。











八、问:我没有工作,可以参加城乡居保吗?



   答:年满16周岁以上,具有佛山市户籍且未参加企业职工基本养老保险的居民(不含在校学生),可自愿参加城乡居民社会养老保险。但参保人不得同时参加企业职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险。












                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2014-07-11


问:小谭在旧单位已经工作了3年后离职,于去年111日入职新单位,那么他今年是否可以享受带薪年休假?他的带薪年休假应如何计算?



答:



根据《职工带薪年休假条例》及《企业职工带薪年休假实施办法》等相关规定,职工连续工作满12个月以上,可享受带薪年休假,对于可以享受的带薪年休假,则按照累计工作年限来计算:累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。上述案例中,小谭累计工作年限已满1年不满10年,因此可以享受带薪年休假5天,但由于他是去年11月才入职新单位的,因此到今年111日才满足连续工作满12个月的休假条件;其今年的休假天数,应该按照在本单位剩余日历天数折算确定(折算方法为:当年度在本单位剩余日历天数÷365天×职工本人全年应当享受的年休假天数),但折算后不足1整天的部分不享受年休假。如果从今年111日开始算,小谭本年度折算的年休假天数为61÷365×5≈0.84(天)。由于小谭本年度折算的年休假天数不足1整天,因此小谭今年不能享受带薪年休假。










[本帖最后由 fsrsfqs 于 2014-01-23 11:32:45 编辑]

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2014-01-23



一、 问:请问农民工要缴付失业保险费吗?



答:要的。新修订的《广东省失业保险条例》规定,201471日以后,参加失业保险的职工不再区分城镇户籍和农村户籍,同等缴费,享受同等待遇。







二、问:我正在领取失业保险金,但刚找到一份工作,想问还可以继续领取失业保险金吗?



    答:新修订的《广东省失业保险条例》增加了就业鼓励措施,失业人员在失业保险金领取期限未满前重新就业,就业后签订一年以上劳动合同并参加失业保险满三个月的,可以向原失业保险金领取地社会保险经办机构申请一次性领取已经核定而尚未领取期限一半的失业保险金。







三、问:在领取失业保险金期间,还可享受什么待遇?



答:在领取失业保险金期间,还可享受以下待遇:



1失业人员可同时领取求职补贴,标准为本人失业前12个月平均缴费工资的15%,不足12个月的按照实际月数的平均缴费工资计算,领取期限最长不超过6个月。



    2、由失业保险基金为其支付基本医疗保险费,享受基本医疗保险待遇



3、享受免费介绍就业和减、免费技能培训。



4失业人员领取失业保险金期间在本省参加职业技能鉴定,取得相应国家职业资格证书后可以申领职业技能鉴定补贴。



5、在领取失业保险期间死亡的,其家属可申领一次性丧葬补助金和抚恤金







四、问:我失业后怀孕了,身体不方便,可以不参加职业培训和职业介绍吗?



    答:新《条例》第四十七条规定了失业人员在住院治疗期间、女性失业人员在怀孕期间、女性失业人员子女未满一周岁等特殊情形,可以不接受指定的职业培训、职业介绍,不必每月办理领取手续。领取失业保险金期间,女性生育还可一次性领取当月标准的3倍失业保险金







五、问:我是外省务工人员,打算辞职回老家了,那怎样领取失业保险金呢?



    答:为了便于外省户籍异地务工人员享受失业保险待遇,新《条例》第三十四条规定对不选择在参保地按月享受失业保险待遇且不转移失业保险关系的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申领一次性失业保险金。







六、问:失业保险可以转移接续吗?



答:新修订的《广东省失业保险条例》第四章专门规定了失业保险关系转移,失业人员和在职职工在全省范围内都可以顺畅转移失业保险关系。







七、问:我正在领取失业保险金,现在想自己创业,请问像我这样的情况有什么优惠政策吗?



答:新修订的《广东省失业保险条例》第二十三条增加了创业鼓励措施,失业人员在失业保险金领取期限未满前创业的,凭营业执照或者登记证书及纳税证明,可以向原失业保险金领取地社会保险经办机构申请一次性领取已经核定而尚未领取期限的失业保险金,并相应计算为领取期限。







八、问:灵活就业人员可以参加失业保险吗?



    答:201471日起,不再办理灵活就业人员参加失业保险,正在参保的灵活就业人员停止缴纳失业保险费。参保人在201471日前以灵活就业人员身份参加失业保险的参保年限,视作失业保险缴费年限。







九、问:领取失业保险金的期限是如何确定的?



答:领取失业保险金的期限是根据其失业前缴纳失业保险费的年限确定:缴费年限14年,每满一年可领取1个月的失业保险金;4年以上的,超过4年的部分,每满半年可增加1个月的失业保险金。每次失业领取失业保险金的期限最长24个月。







十、问:领取失业保险金的标准是如何确定的?



答:每月领取失业保险金的标准是按当地最低工资标准80%计发,由社会保险经办机构按月发放。目前,我市最低工资标准为1310元,即失业保险月标准为1048元。







十一、问、在什么情形下应停止领取失业保险金?



答:失业人员在领取失业保险金期间有下列情形的,停止领取失业保险金,停止享受失业保险待遇:



    1、重新就业的;



    2、应征服兵役的;



    3、移居境外的;



    4、按月享受基本养老保险待遇的;



    5、无正当理由,累计三次拒不接受当地人民政府指定部门或机构介绍的适当工作或者提供的培训的。







十二、问:失业保险金是否必须由本人按月领取?



答:是。失业保险金必须每月由本人按规定的时间领取;无正当理由连续两个月未领取的,按已重新就业处理,不再补发。







十三、问:领取失业保险金期间的失业人员能否参加社会保险?



答:不行。办理报停领取失业金手续或重新就业后办理报停领取失业金手续的人员,才可参加社会保险。











十五、问:失业人员领取失业金时,是否需要缴交医疗保险费?



答:失业人员领取失业金时,应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。











十六、符合什么条件才能申领失业保险金?



     答、同时符合下列条件才能申领失业保险金:1、参加过失业保险且满一年以上;2、非因本人意愿中断就业;3、失业后办理失业登记;4、有求职意愿(有求职登记)。







十七、从用人单位失业,哪些情形属非因本人意愿失业,才有资格申领失业保险金?



答、(一)用人单位按劳动合同法40条解除:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。







   (二)劳动者按劳动合同法38条解除:(1)用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(2)用人单位未及时足额支付劳动报酬的;(3)用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(5)因本法第二十六条第一款(以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的)规定的情形致使劳动合同无效的;(6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形;(7)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以解除劳动合同,不需事先告知单位。







   (三)用人单位裁员。(1)依照企业破产法规定进行重整的;(2)生产经营发生严重困难的;(3)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(4)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。







   (四)双方协商一致,单位提出解除。用人单位依照《中华人民共和国劳动合同法》第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的。







   (五)用人单位按劳动合同法39条解除。(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因第二十六条第一款第一项(以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的)规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。







   (六)依照劳动合同法44条,用人单位破产。(1)用人单位被依法宣告破产的;(2)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。







   (七)劳动合同期满。依照《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条第一项规定终止劳动合同的。







   (八)其他情况。(1)用人单位提出解除聘用合同或者被用人单位辞退、除名、开除的;(2)法律、法规、规章规定的其他情形。







十八、问:听说失业保险出新条例了,在哪个网站可以看到?什么时候执行?



    答:新修订的《广东省失业保险条例》自201471日起施行。请登录我局网站查询该条例:http://www.fshrss.gov.cn/zwgk/jcxxgk/zcfg/sybx/201403/t20140307_4572063.html


                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2014-07-11






问:小明是一家企业的员工,工作5年后小明想辞职,但交了辞职信之后,老板不同意。小明的老板有违反劳动法吗?小明应该怎么办?



答:



根据《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,就可以解除劳动合同,在试用期内则只需要提前三日通知用人单位就可解除劳动合同。按照上述规定,只要劳动者履行了法律规定的程序,即提前三十日以书面形式通知,无需其他法定理由就可以辞职。劳动合同法这一规定,既保证了劳动者的自主择业权,也为用人单位安排工作交接预留时间。



上述案例中,如果小明已经提前书面辞职,如果老板没有合理合法的理由予以拒绝,在提出书面辞职三十日后,小明就可以离职。如果用人单位因此克扣劳动者工资,则违反了法律规定,劳动者可以向当地人社部门投诉。如果双方对劳动合同的解除有争议的,则可以通过劳动争议仲裁的途径解决纠纷。此外,如果用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训,并签订了协议约定服务期,劳动者在服务期满前提前辞职的,属于违约,应当按照约定向用人单位支付违约金。



其实,用人单位与劳动者协商一致的,随时可以解除劳动合同。因此,建议劳动者也要理解用人单位用工管理的难处,提前与单位协商好再解除劳动合同,不要随随便便一走了之。如果双方协商不成的,也要按照《劳动合同法》第三十七条规定提前书面通知用人单位,三十日后才能走的“理直气壮”,但在离开单位前要注意做好工作交接,以免因此给单位造成损失而承担赔偿责任。








[本帖最后由 fsrsfqs 于 2014-01-08 10:24:51 编辑]
[本帖最后由 fsrsfqs 于 2014-01-08 10:25:02 编辑]

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2014-01-08


问:



李先生在某公司从事销售工作。由于他性格比较内向,不爱跟生人讲话,没有销售技巧,所以,一直完不成公司规定的销售定额。公司确认了李先生不能胜任本职工作后,给他调换了一个比他原来职位低,并且工作难度相对简单的工作岗位。



  可一段时间后,公司发现李先生在新的工作岗位仍然不能胜任工作。人事经理找其谈话:你自己说说,在新的岗位工作得怎么样啊?”“……不好……还是不能胜任……”李先生吱吱唔唔,十分不好意思地说道。第二天,公司以李先生不能胜任工作,经过调整工作岗位后,仍不能胜任为理由,作出了与其解除劳动合同的决定。



  李先生办完离职手续,来到人事部,向公司索要解除合同的经济补偿金,没想到人事经理给了他这样的答复:你不能胜任工作,公司又给了你一次机会,你还不能胜任,公司已经做到仁至义尽了。我认为,这种情况下解除的劳动合同,跟严重违纪解除的劳动合同是一个待遇,都不应享受经济补偿金。因为这种解除合同完全是你的过错造成的,公司没有任何责任。听了人事经理的话,李先生半信半疑,悻悻地离开了公司。



到底不能胜任工作被解雇后能有经济补偿金吗?







答:



根据《劳动合同法》第四十条、四十六条规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同,但应当按劳动者在单位工作的年限,向劳动者支付相应的经济补偿。上述案例中,用人单位以劳动者不能胜任工作为由解除劳动合同却不予支付经济补偿金,是不符合法律规定的。







参考规定:



《劳动合同法》



第四十条  有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:



  ……



  (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;



……







第四十六条  有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:



……



(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;



……







第四十七条  经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。



劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。



本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2014-01-02



问:老工人张山虽到退休年龄并办理了退休手续,但因其有一手技术绝活,退休后被单位返聘,却在工作中意外负伤,算不算工伤?单位是否需要赔偿?







答:退休返聘人员与单位之间不构成劳动关系,其因工作发生职业伤害的,不属于法律意义上的工伤,无需进行工伤认定,但仍可要求用人单位参照工伤保险规定支付相关待遇,由此产生争议的,可通过民事诉讼途径处理。因此,退休返聘人员应与单位签订聘用合同,明确约定双方的权利义务,以便更好的保障自己的权益。







参考规定:



中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》(中办发[2005]9号)中规定:“离退休专业技术人员受聘工作期间,因工作发生职业伤害的,应由聘用单位参照工伤保险的相关待遇标准妥善处理;因工作发生职业伤害与聘用单位发生争议的,可通过民事诉讼处理”。







《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》 (法释〔2010〕12号)第七条:



用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。







《广东省工伤保险条例》第六十五条:



劳动者达到法定退休年龄或者已经依法享受基本养老保险待遇的,不适用本条例。



前款规定的劳动者受聘到用人单位工作期间,因工作原因受到人身伤害的,可以要求用人单位参照本条例规定的工伤保险待遇支付有关费用。双方对损害赔偿存在争议的,可以依法通过民事诉讼方式解决。











[本帖最后由 fsrsfqs 于 2013-12-11 15:56:37 编辑]

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2013-12-11


问:



       魏某进入一家单位工作,在签订劳动合同的时候,单位提出让魏某放弃参加社会保险,魏某自己也觉得还年轻,参保没啥用,不参保每月到手的工资还多点,于是就答应了单位的要求,与单位签订了不买社会保险的协议。后来,魏某觉得还是参加社会保险更有保障,于是提出要单位为他参加社会保险,单位以双方有约定为由予以拒绝。究竟单位与劳动者签订的不买社会保险的协议是否有效呢?



答:



社会保险是劳动合同应当具备的条款,魏某与单位关于不买社会保险的协议应视为劳动合同的一部分。劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经双方签字或和盖章生效,但按照《劳动合同法》第二十六条规定,违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同无效或者部分无效,因此,在本案中,要判断魏某与单位不买社会保险的协议是否有效,主要是看该协议是否违反法律、行政法规强制性规定。根据《劳动法》第七十二条规定,依法参加社会保险是用人单位与劳动者共同的法定义务,是不能随意约定免除的,魏某与单位之间关于不参加社会保险的协议违反了上述规定,自始无效,魏某有权要求单位依法为其参加社会保险。






[本帖最后由 fsrsfqs 于 2014-04-03 11:25:16 编辑]

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2014-04-03

生育假延长,晚婚晚育假取消及独生子女假被取消,你还可以享受这些……

目前晚婚晚育的奖励:

  关于婚假待遇问题,以领取结婚证的时间为准。如果是2016年1月1日前领取结婚证的,婚假待遇应按旧条例的有关规定执行,即职工实行晚婚的,增加婚假十日。如果是2016年1月1日之后领取结婚证的,按新规定执行,即取消晚婚假,只可按照《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》享受婚假3天。

对于准爸妈们来说,利好消息不止是全面二孩政策落地那么简单,2015年12月1日开始实行的《佛山市职工生育保险实施办法》,让你生育更有保障!

  新办法规定,在正常产假98天的基础上,难产的增加30天;生育多胞胎的,每多生1个婴儿,增加15天。

  职工失业前已参加生育保险的,其在领取失业保险金期间发生符合本办法的生育医疗费用,从生育保险基金中支付。

  提醒:女性失业人员在领取失业保险金期间生育的,可以向失业保险关系所在地社会保险经办机构申请一次性加发失业保险金,标准为生育当月本人失业保险金的三倍。

 

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2016-03-30

医疗保险——单位支付5%,个人支付2%

失业保险——单位支付0.5%,个人支付0.5%;(个人缴费3月起降为0.2%)

生育保险——单位支付0.5% (2016年1月1日开始调整为0.5%,实施时间一年)

工伤保险——单位分行业支付:第一类行业0.35%,第二类A行业0.6%,第二类B行业0.9%,第三类行业1.2%



各地的缴费比例略有不同,以上为佛山本市现行标准。

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2016-03-14

◇关于产假

问:我们总说生育了可以享受产假,新的《生育保险办法》实施后,产假时间上有没有调整?产假时间是怎么计算的?是不是只有女方才能享受?


答:生产后休产假时间是由国家法律规定的,我市生育保险核发生育津贴的天数,按广东省生育保险规定的要求执行。用人单位的女职工分娩、终止妊娠以及男女职工实施计划生育手术,只要是符合国家计划生育政策的,且用人单位按照职工原工资标准垫付后,再向社会保险经办机构申请拨付相应天数的生育津贴。

具体的可享受生育津贴的假期天数如下:

(一)女职工生育津贴假期计发天数:顺产的,98天;难产的,增加30天。生育多胞胎的,每多生1个婴儿,增加15天。怀孕不满4个月流产的,15天;怀孕满4个月以上流产的,42天。

(二)享受计划生育津贴假期计发天数:取出宫内节育器的,1天;放置宫内节育器的,2天;施行输卵管结扎的,21天;施行输精管结扎的,7天;施行输卵管或者输精管复通手术的,14天;因计划生育施行人工终止妊娠手术的,按照本条第(一)项流产假期计发天数计算。

分娩或终止妊娠时同时施行节育手术,或同时施行两种节育手术的,合并计算假期。

不符合前两款规定的假期期间,包括职工依照生育或计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假或者看护假期间,由用人单位按照规定发放工资,不享受生育津贴。

生育冿贴的计算

问:产假期间工资和生育津贴可以兼得吗?


答:参保人休产假或计划生育假期的工资由用人单位垫付之后,再由用人单位向社保机构申请生育津贴,因此生育津贴是给用人单位的工资性补偿,对个人而言产假期间工资和生育津贴是不可兼得的。如果你的产假工资低于生育津贴,用人单位应补足差额。

问:男的做节育手术可以用生育保险报销吗?

答:男性做节育手术的医疗费用是向卫计部门去申请的,但是如果符合条件的话是可以享受生育保险中的生育津贴待遇的。

问:如果生产过程中难产,那可以享受的生育保险待遇是不是跟顺产有所不同?剖腹产呢?

答:办理就医确认凭证后在市内选定医院发生的生育医疗费,纳入生育保险支付范围的,在选定医院实报实销,没有支付限额。未办就医确认凭证及办理了就医确认凭证在市外医院发生的医疗费用需到参保所属地社保局申请零星报销,按阴式分娩3000元、剖宫产5000元的标准进行核报,低于标准的按实报销,高于标准的按标准报销。另外,在生育津贴核发方面,难产按难产假期天数核发生育津贴,顺产按顺产假期天数核发生育津贴。


问:我怀孕前一直有参加生育保险,如果我明年失业,领取失业救济金期间刚好怀孕了,并且符合计划生育政策,可否享受生育保险?


答:符合国家计划生育政策的失业人员在领取失业金期间怀孕,其符合生育保险目录范围的生育医疗费用,由生育保险基金支付,费用先由个人垫付,分娩后到社保局申请零星报销。

问:我没有生育保险,只有医疗保险。不知道生育后生产费用能不能报销?


答:如果你是在职工作的员工,用人单位须参加生育保险缴纳生育保险费,那么员工就可以享受生育保险待遇。

如果你是以灵活就业人员身份参加医疗保险的,那么可以享受一次性生育医疗补贴,当然前提条件就是要符合计划生育政策。 


问:生育保险中有一部分是生育医疗费用的报销,那是不是在所有医院里面的报销金额都是一样的?能够报销多少?

答:办理就医确认凭证后在市内选定医院发生的生育医疗费,纳入生育保险支付范围的,在选定医院实报实销,没有支付限额,支付比例一样。

未办就医确认凭证,及办理了就医确认凭证但在非生育保险定点医院或市外医院发生的医疗费用,需到参保所属地社保局申请零星报销,按阴式分娩3000元、剖宫产5000元的标准进行核报,低于标准的按实报销,高于标准的按标准报销。


问:如果生育保险缴费已经满一年,各项前提条件也都满足了,但是忘记办理生育就医确认凭证,是不是就无法享受生育保险的待遇了?

答:如果各项前提条件都满足,但是忘记办理生育保险就医确认凭证的参保人,可以持以下资料到社会保险经办机构申请零星报销:(一)享受待遇人员的身份证明原件及复印件。(二)医疗机构出具并加盖医疗机构印章的以下资料:财税部门印制的医疗费用专用收据或发票、与收据(发票)金额相符的医疗费用明细汇总清单、诊断证明或其他医学证明材料。(三)本市出具的符合计划生育规定的证明原件及复印件。(四)婴儿出生或死亡证明(胎死宫内除外)原件及复印件。(五)享受待遇人员的社会保障卡原件及复印件。其符合生育保险核报范围的生育医疗费,按阴式分娩3000元、剖宫产5000元的标准进行核报,低于标准的按实报销,高于标准的按标准报销。


                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2016-04-15

别再问怎么领社保卡了!最强攻略在此,只能帮你到这了……

有关社保卡的那些事,通通都是大事啊!今天,再来告诉你一次,领取社保卡的最强攻略!


1、申办条件

本市户口或者外市人员在本市参过保都可以申请社保卡。


为保证安全,社保卡具有双磁芯,采用先进的芯片技术制作,所以制卡时间相对较长,请大家耐心等待!


2、领卡程序

无论是分批量制卡,还是银行零星制卡,个人或单位经办人等银行通知

3、领卡相关事宜咨询

领卡可以直接咨询各制卡银行,或扫描佛山社保卡二维码查询制卡情况。

也可直接拨打社保卡中心咨询热线:83382068

如果你的单位一条龙服务,你只需直接领取社保卡。如果,你需要个人办理,以下三大步骤要牢记哦!


1第一步在佛山社保局官网的社保卡查询栏目或者关注佛山社保微信公众号查询一下本人制卡情况,如提示无相片需就近去一家照相馆拍照,拿相片回执单。


2第二步带着个人身份证(无相片的要带上相片回执单)去佛山市内工农中建四行任意一家申请办理社保卡。

3第二步大家可在佛山社保微信或官网上查询制卡情况,社保卡制好后,银行会有通知。收到通知,就去银行取卡吧~


激活时,两个密码很关键!

  取卡时,工作人员会要求你设置2个密码,一个是医保卡密码,就是你去药店买药刷卡,或医院报销需输入密码,里面的钱是社保局每个月存入的医疗个账费,自己不能存取钱。


  另一个密码就相当于银行借记卡账户的密码,可以存取钱,社保待遇会往这个账户里发放,你自己也可用它缴交水电煤气费等。


领卡之后切记要在银行做社保卡激活,就是上面所说的设置2个密码,否则你的社保卡功能就是不完整的喔~

如果忘记社保卡密码或输入错误导致密码被锁时,要带着本人身份证去银行重置密码。


4社保卡遗失或损坏怎么办?

如社保卡遗失,先找银行可先拨打发卡银行服务热线,电话挂失后再持本人身份证到发卡银行任一网点申请补卡;或持本人身份证直接到发卡银行任一网点柜台进行挂失补换卡。


如社保卡损坏,先找社保局持本人身份证到所属镇街的行政服务中心社保窗口开具换卡业务受理单,凭受理单、身份证到所属发卡银行的服务网点申请补换卡。


                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2016-04-20

1、什么叫使用童工?

    根据《劳动法》第十五条《禁止使用童工规定》第二条等有关规定,招用不满16周岁的未成年人即属于使用童工。

2用人单位可以招用童工么?

    为保障未成年人的健康发育,国家禁止用人单位招用童工,也禁止任何单位或者个人不满16周岁的未成年人介绍就业,还禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。但是,文艺、体育单位经未成年人的父母或者其他监护人同意,可以招用不满16周岁的专业文艺工作者、运动员。

3、哪些情形不属于使用童工?

    学校、其他教育机构以及职业培训机构按照国家有关规定组织不满16周岁的未成年人进行不影响其人身安全和身心健康的教育实践劳动、职业技能培训劳动,不属于使用童工。

4、用人单位招用童工会受到行政处罚么?

    会。用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚;在使用有毒物品的作业场所使用童工的,按照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定的罚款幅度,或者按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准,从重处罚。劳动保障行政部门并应当责令用人单位限期将童工送回原居住地交其父母或者其他监护人,所需交通和食宿费用全部由用人单位承担。

5、童工患病或者受伤的,用人单位要承担什么责任?

    童工患病或者受伤的,用人单位应当负责送到医疗机构治疗,并负担治疗期间的全部医疗和生活费用。

6、童工伤残或死亡的,用人单位要承担什么责任?

    童工伤残或者死亡的,用人单位由工商行政管理部门吊销营业执照或者由民政部门撤销民办非企业单位登记;用人单位是国家机关、事业单位的,由有关单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的行政处分或者纪律处分;用人单位还应当一次性地对伤残的童工、死亡童工的直系亲属给予赔偿,赔偿金额按照《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》等有关规定计算。

                                                                                              市人力资源和社会保障局

                                         2016-05-03